注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘远举的博客

政论、财经、社会、IT——分享思想

 
 
 

日志

 
 
 
 

精准扶贫需要更多像加多宝这样的社会力量参与  

2016-08-17 16:46:00|  分类: 加多宝,精准扶贫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一年的暑期都会赶上机构和企业的助学热,每一年都有一些令人感动的故事。在这个领域,“加多宝•学子情”16年如一日的专注令人起敬,正如下面这则令人心酸而温暖的故事中的主人公。

他叫刘宇,爸爸是一位乡村教师,十年前在一场车祸中去世,留下了三个年幼的孩子和这个脆弱的家,上有老人需要抚养,下有三个自知贫寒而好学的孩子,这一切对这个残缺的家庭来说,有着难以言说的心酸。

但是这样的困难,并没有吓倒刘宇妈妈,为了三个孩子,她没有改嫁。刘宇妈妈以仅仅800元的工资努力撑起这个家,而且,深明大义,知道教育改变命运的道理,“再苦再累也要让三个孩子上大学,像我们这种家庭,只有上学才是唯一的出路。”

精准扶贫需要更多像加多宝这样的社会力量参与 - liuyj2000 - 刘远举的博客
刘宇和妈妈在县城租住的房子里

母亲的艰辛,刘宇看在眼里,铭记心中。高三的日子,他每天四点就起床复习功课,为的就是比别人多一点学习的时间,能考出好成绩,不让母亲失望。刘宇的努力没有白费,他以全县文科第一的成绩被中山大学录取,成为了全校师生的骄傲。

收到大学录取通知书的那天,刘宇和妈妈又喜又忧,贫困的家境让刘宇的大学生活成了未知数。刘宇妈妈在县教育局做清洁工,一个月仅有800元微薄的工资。刘宇的姐姐已经大学毕业并参加了工作,哥哥还在上大学,为了赚下学期的学费,哥哥暑期没有回家在太原打工。中山大学的通知书对这个家庭来说,忧虑多于喜悦,更像是一个沉重的负担。

就在一家人四处筹借学费一筹莫展的时候,刘宇在学校听说了“加多宝·学子情”爱心助学行动,于是尝试拨打了助学热线。加多宝爱心助学行动项目组得知刘宇的情况后,很快表示愿意资助,并协同中国青少年发展基金会、山西省晋绥文化教育发展基金会等相关领导及时的为刘宇送去了5000元助学金和装有入学生活必需品的“加多宝助学梦想行囊”,解决了刘宇一家的燃眉之急。

精准扶贫需要更多像加多宝这样的社会力量参与 - liuyj2000 - 刘远举的博客
加多宝集团党委书记庞振国和前奥运跳水冠军高敏与刘宇合影

刘宇没有让帮助他的企业和社会各界失望。高考结束后,他想出了办假期补习班的点子,把高考经验分享给学弟学妹的同时,也能帮母亲分担一部分家庭重担。

刘宇出生于山西吕梁兴县,是红色革命老区。抗日战争时期,兴县是晋绥边区的首府所在地,也是保卫延安的重要屏障,战略地位极为重要,21世纪初被列为山西省35个国家重点扶持的贫困县之首。当年,革命老区奉献了许多,如今,这些贫困山区,尤其是革命老区应该得到国家更多政策和福利的倾斜。特别是老区青少年的教育鸿沟问题,从高等教育的扶助到基础义务教育力量的增强,都需要得到更多社会力量的关注。

如今,对贫困地区的扶贫工作更强调精准的概念。所谓精准扶贫,打好扶贫开发攻坚战,是中国全面建设小康社会的全局和战略层面的重大战略决策和部署。2013年,中央专门出台了《关于扎实开展农村精准扶贫的实施意见》、《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》等一系列政策文件,提出了精准扶贫的理念。

作为具有慈善基因的加多宝,在专注的同时,又能与政府的精准扶贫工作相倚互补,切实帮助最需要的人。事实上,像加多宝这种精准、针对性扶贫,既可以在一定的预算范围内帮到更多的人,也为学生本人的勤奋与努力、自我解决困难留下了一定空间,不滋养他们的惰性与依赖感。从这个角度看,加多宝的精准扶贫,是高效的、睿智的,所谓救急不救穷,说的正是这个道理。

“加多宝•学子情”爱心助学行动不敢说有多大的贡献,但所持的理念和机制上的保证,以及在政策基础上持久的改善,尤其对受助者的尊重和关爱所投入的专注精神值得赞赏。这是企业理念的一种体现,亦是一种价值观的输出。相比较,加多宝做教育扶贫,如同他们对待凉茶一样,秉承了务实而认真的专业态度,不能不算一座CSR向上的灯塔。

 


  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017