注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘远举的博客

政论、财经、社会、IT——分享思想

 
 
 

日志

 
 
 
 

IPO助力联想控股构筑互联网生态   

2015-06-28 12:12:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,联想控股预计6月29日在港交所鸣锣上市。据香港媒体报道,资本市场反响强烈,基石投资者认购踊跃;国际配售和公开认购也分别获得了超10倍和超44倍的超额认购。有业内人士预测,联想控股有望成为今年内亚洲地区最大规模的IPO之一。


经过30余年的发展,联想控股从单一IT领域发展为大型投资集团。目前,联想控股战略投资业务包括IT、金融服务、现代服务、农业与食品、房地产、化工与能源材料六大板块。联想控股招股书显示:2012年度,联想控股总收入约为2263亿元,2013年约为2439亿元,2014年增长到2895亿元,净利润分别约为44.6亿元,77.1亿元和78.2亿元。联想控股总收入是所投资公司按持股比例合并的总收入之和,这个数字非常漂亮。


凭什么引领行业?


回顾联想控股的发展历程,其飞速发展首先得益于善于抓最有发展、最好发展的领域内的核心企业来进行投资。柳传志成功地预见了中国发展的趋势,比如,对银行以外的融资渠道(如风险投资与私募股权投资)的需求,城镇化与工业进程对房地产的需求,等等。正是基于这些判断,联想控股于2001年成立了融科智地、联想资本(2012年更名为君联资本),2003年成立了弘毅投资。


随着社会与经济的发展,在未来,教育、医疗、出行等领域都会有很大的变化与改革空间,很大程度上,会重现国外中产阶级的生活方式。目前联想控股正在这些领域精耕细作,投资了诸如神州租车、拜博口腔、联保投资、佳沃集团等核心资产企业。


联想控股的另一个优势是对引领行业的密切关注。1984年的PC当然是引领行业,2000年的房地产也是,现在,当然是互联网行业。目前,联想控股旗下联想之星的CEO特训班,最初是从科学院体系内的科学家入手,挖掘有创业基因的创始人,教他们创业,并进行早期投资,成立至今八年,学员共计800余人,投资百余家企业,占到了互联网创业大潮的先机。


除了占到先机,联想控股还打造了一个全链条的投资体系,从天使投资到风险投资,再到私募股权投资。而且,整个投资链条可以产生高效协同,从而更好地培育被投资企业,支持这些企业的长远发展,价值增值。


举例来说,去年9月成功在香港上市的神州租车,早在神州租车创业的初期,君联资本就是A轮投资者。联想控股一直关注和支持该公司的成长,并在租车行业将要腾的时候,以12亿元“股权+债权”的方式再度入资神州租车,助力其腾飞,成为明星。此外,为保证神州租车业务的快速发展,为其构筑行业竞争优势,联想控股还先后在2012年和2013年支持神州租车分别获得了美国华平投资集团2亿美元投资和全球租车巨头赫兹的战略投资。


更重要的,通过联想之星、君联资本、弘毅投资等几间专业公司对中国经济的发展,特别是对新技术趋势、新模式趋势的深刻而前瞻性的理解,使联想控股进行战略投资的时候能够更为高效、准确。其实,联想之星的创业CEO学员或者天使投资项目,最后有可能进入弘毅投资的视野,甚至会成为联想控股的战略投资对象。这充分体现了联想控股“实业+投资”双轮驱动模式的优势。


怎样构筑互联网生态?


可以预计的是,上市后联想控股的表现会与现在更有不同。柳传志曾经提到中国与美国的互联网创新差距,也提到了钱不够多的问题——“民营企业手里有更多的钱,对未来先进的领域能有所了解的时候,那就敢投,比如当我们真的掌握上千亿美元的资金,又有足够的策划能力时,那就敢做了。”不难预判,如果成功上市获得了更丰富的资金,联想控股未来在中国互联网+创新领域,会有更积极的作为。


我注意到,在6约15日联想控股在香港召开的全球发售新闻发布会上,联想控股高级副总裁赵令欢有这么一番论述:我们注意到互联网,特别是移动互联网,正在改变每一个中国人的生活方式,也由此在影响着每一种业务的运作方式。所以我们利用投资集团业务模式的灵便,不断加大对新兴产业、现代服务业、金融业、现代技术的投资。比如移动互联网和金融业,拉卡拉就是典型例子;比如新的业务模式互联网+,我们投农业和食品,不光是投线下的生产、种植、加工和品牌,我们也注重通过投云农场,通过投农业信贷、互联网信贷这些先进的业务模式,去放大和加强我们线下的这些资产的价值和它的发展途径。


显然,除了更积极的投资态度,值得指出的是,联想控股正在用资本构筑自身的“互联网+”生态。这个过程,用柳传志的话形象地说,就是:我们现在走的这个路,就是怎么建造更多的快艇。快艇不但跑得快,调头也快,而且依然能够发展成为大的舰队。在我看来,现在即将上市的联想控股,舰队规模已经相当可观。未来,更充满了想象力!


如何接纳和孕育创新?


联想控股与所投资企业、企业与企业之间的互动过程,既是这些企业发展的过程,也是联想控股多元化发展,进入引领性新兴行业,用资本打造生态的过程。这种方式很重要的一个优点,是可以最大程度地接纳与孕育创新。


在投资收购的多元化战略中,很关键的是,收购方的业务模式、企业文化,会不会阻碍被收购企业的创新。这一点在技术飞速发展,创新成为企业核心推动力的当下,尤为重要。很多时候,传统企业很难容纳破坏式创新,一方面是因为内部阻力,另一方面,破坏式创新的威力巨大,可能对收购方企业造成破坏。


创新的做法是,用资本做脐带,在企业之外孕育“破坏式创新”,为破坏式创新输送养分,获取收益。某种程度上,联想控股“投资+实业”双轮驱动商业模式的题中应有之意,正是用资本的方式在企业之外孕育创新。


联想控股旗下投资的都是独立的法人,联想控股只是他们的股东之一,管理权、所有权都在子公司,子公司有充分的积极性。同时,作为联想控股旗下的企业,投资控股的方式使他们是联想这个大平台、大生态体系中的一员,有协同的效应。母公司联想控股进行资源协同,为旗下公司打造发展的内部、外部环境。在这个模式中,资本构筑的生态既保证了多元化,又把它们联系到一起,保证了积极性与灵活性。


随着技术的加速度发展,企业越来越面对不确定性。正如柳传志所言,联想控股的目标,就是为了应对企业发展面对的不确定性,而用资本构筑生态的方式,帮助所投资的企业获得好的成长,实现增值,也为股东们带来丰厚回报。联想控股除了参股企业,向企业注入资金或信用担保,帮企业解决资金困难外,更提供战略、品牌、人脉、核心团队的丰富经验,从而依托联想控股平台构筑起一个企业生态圈。


柳传志把联想控股定位为创业公司,从这个角度,联想控股也为更多的企业参与互联网改造,进行二次创,提供了一个很好的参考范本。
  评论这张
 
阅读(7279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017