注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘远举的博客

政论、财经、社会、IT——分享思想

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年5月17日   

2015-05-17 00:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年5月17日 - liuyj2000 - 刘远举的博客 权威分析转发,学习  

消息内容:感谢车友提供的案例,这个案例非常具有典型性,可以很好得说明一系列的问题。
昨晚我把这个事故案例发给大家分析,效果非常好,从回答里可以看出,大家具有了一些方面的安全意识,但是还不够全面,梦飞来给大家分析一下里面涉及的方方面面。

        仔细观看视频不难发现,里面的车辆都存在多多少少的违规操作,事故导致银色车辆一人当场死亡。而从中,我们能学到什么?或者我们能发现自己身上也有哪些陋习。

        从头观看视频,你会发现从左边数第三道有一辆违规停靠灰色车辆,梦飞说过一句话,在道路上如何才能保证自己安全?和周边车辆的速度差不多!
在道路上,相比来说是一辆快车还是一辆慢车更会导致其它车辆的麻烦?
答案是:慢车
因为其它车辆要纷纷变化去适应你的慢,变化产生事故,这件事情就是典型。
违规停靠(或者速度极慢的)的灰色车辆是第一个犯了大错的车辆。

        而第二个犯了大错的车辆就是那辆红车,反复观看视频不难发现,红车在做一个紧急的变道避险动作,我们可以想象之前发生了什么。在很远红车就应该知晓了灰色车辆的存在,按照正常的操作程序应该减速、提前观察后视镜变道。
而红车是如何处理的?它几乎是擦着灰色车辆做了一个突然的变道动作,这才导致银色事故车的失控。

        我们再来分析沃尔沃车,虽然交警判罚银色车辆全责,但不代表沃尔沃车主没错,沃尔沃车主一直行驶在快接近银色车辆屁股的位置,这里就有可能是银色车主的盲区,仔细观察就会发现,在发生了一系列动作的情况下,沃尔沃车主都没有任何警觉性,安全意识缺乏。
在快速路上行驶在前车的盲区之内,特别是大车的盲区之类是大忌讳,如果前车失控(如这个案例所示),那你就没有思考的处置时间。
记住,在高速和快速路上,最好的状态是不但前车要保持车距,和左右的车都不能太近,这样才能避免殃及池鱼。
沃尔沃车主犯的最大的错误就是,在银色车辆急打方向来躲避的时候,他没有一脚大刹车,他一直是一种看热闹的心态,有安全意识的车主,在看到隔壁几个道这种一系列的变化,就马上会意识到,连锁反应会殃及到自己,就会提前做出处置。
这也是梦飞常说的,一定要把道路和他人做最坏的打算,而沃尔沃车主置身事外的心态也是恶化此次事故发生的原因。
如果沃尔沃车主提前处置,把道路让出来,可能就能挽救一条生命。

        最后,我们来看事故车辆的错误。
事故车辆是受到旁边道车辆的干扰从而做出了错误的决策。
首先在快速路和高速路上,遇到紧急事情,首先考虑的应该是降速,而不是急打方向。这个车主就是因为选择的错误,而导致事故的发生。
车主内心毫无盲区车辆的概念,而且可能平时也没有养成观察后视镜的好习惯。
最后,变道应该是一个加速的过程,而且方向应该打得尽量少而平滑,仔细观看视频就会发现,事故车辆变道急而突然,这也是导致车辆失控的原因。
变道加速除了让车辆平稳,还有一个很显著的好处,就是可以依靠加速来甩掉后视镜的盲区车辆!

        我最看不得有些车友开了几天车后就忘乎所以,沾沾自喜,盲目上高速,下了高速后还觉得高速不过如此,你越开就会发现自己懂的越少,能安全不能说明你技术好,只能说明你运气好。
但好的运气真的不是经常有!

        梦飞反复说过,开车=三分技术 三分习惯 四分好心态
事故车辆心态不稳定,受到其他车辆影响,做出了错误的选择,导致车辆失控。事故车辆平时没有养成让速不让道且常扫后视镜的好习惯。习惯和心态才是决定你生死的最终因素!
        最完善、最系统、最实用,驾校学不到的保命驾驶知识,尽在梦飞空间(QQ:29500253)
关注梦飞,关注安全驾驶,保君一生平安
  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017