注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘远举的博客

政论、财经、社会、IT——分享思想

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]新浪博客“Z计划”:自媒体时代的全产业链再造  

2015-12-08 23:16:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者来认领一下   :—)

新浪博客“Z计划”:自媒体时代的全产业链再造

 

互联网、移动互联网无情地挤压着传统媒体的中层,不时听到媒体人转型,从这个角度看,正是中层受挤压,然后努力转变为上层。与此同时,第一线的原创内容生产者得到了前所未有的尊严。这是自媒体的盛宴时代,石榴婆、罗辑思维巨额的估值不仅业内艳羡,普罗大众也耳熟能详。今日头条、百度百家、搜狐自媒体,各家自媒体平台都以各种流量变现计划吸引着优质内容的原创者。携1亿美金C轮融资,估值超5亿美金之势,今日头条“补贴内容创作,单月保底收入至少1万”更是出尽风头。


[转载]新浪博客“Z计划”:自媒体时代的全产业链再造 - liuyj2000 - 刘远举的博客
新浪网副总裁、新闻总编辑周晓鹏现场致辞

在这波喧嚣之中,似乎已经被人忘记的自媒体平台——新浪博客,也借成立十周年之机,推出了自己的自媒体计划“新浪Z计划”。Z计划是新浪博客平台,针对新浪全媒体业务,通过新的客户端、运营模式、商务部分的全面升级,让博主不但能在新浪博客玩起来,也能够获得持续性发展。


新浪z计划,从商务角度看,是新浪博客进行的一次产业链重塑。


 产业链的第一个因素是人。新浪计划从全国挑选10090后具有潜力的年轻写手,进行为期一年的青年作家训练营培养,以系统课程、名家培训的方式,并通过图书出版、文集汇编等宣传方式,使其成为新生代青年作家。


 这些新人乃至很多博主,内容优,创作动机强,但往往苦于无名。对此,Z计划也包含孵化计划,培养有潜力的写作者。对于孵化的自媒体,新浪网、新浪微博、新浪博客及新浪媒体矩阵将为其进行全方位渠道支持。作为回报,新浪以渠道和品牌入股,并在初期给收益,扶持自媒体从个人向独立内容创作企业发展,然后,与孵化自媒体签署长期合作协议,实现控股。换句话说,我给你渠道,然后互享名利,实现平台与人的深度绑定。作为捧红了很多名人的新浪博客,其新生代青年作家培育计划的吸引力不言而喻, 新人原创优质内容的动力最强,在平台上把自己的优质内容有效转化为名气与收益,对平台来说,则可提升自身的影响力。


当然,不可否认的是,在新媒体时代,广告主与意见领袖、投放模式与注意模式都发生了极大的变化,如何应对、并利用这个变化,是所有媒体平台的挑战。

[转载]新浪博客“Z计划”:自媒体时代的全产业链再造 - liuyj2000 - 刘远举的博客
新浪博客主编董明发言

 实际上,这正是新浪Z计划深挖内容价值的更深入动作。这主要包括两个方面,一是减少广告交易的交易成本。这个交易成本包括匹配成本与估价成本,前者即新浪博客的广告分发机制,后者则是新浪博客的全媒体排行榜。第二个方面,则是组织、整合博主原创内容与平台已有广告资源,实现“1+1大于2”的效果。


 新浪建立垂直广告分包平台承接客户原生广告项目,然后通过项目发包平台,将广告投放客户与精准化自媒体用户进行有效对接,在平台上按照其地域、类别与影响力需求发布,进行垂直广告投放,供不同分类博主承接项目。新浪提供分发平台、确定广告内容与审核,然后,收取广告主费用。简单的说,这有点类似自媒体广告的滴滴模式,即匹配双方,但并不完全依赖算法,包含广告主与博主的主观能动性在内。


 以往的广告匹配模式,大多都采取算法匹配的方式,采集关键字,然后匹配相应的广告。刘远举在《大数据的傲慢》一文中,就认为那种“觉得算法与数据能解决人的选择问题,甚至比人自己更了解自己”的观点,其实是一种大数据的傲慢。最适合博主自己的广告,只有博主自己才知道。所谓的数据匹配,关键字匹配,只能近似地从博主已经发表的文章中匹配最适合博主的选择。但博主与广告商的相互选择,这种基于人本身的“算法”,却能更精准地匹配博主与广告商的相互需求。而且,这种方式还能刺激出新的供给与需求,比如,博主看到自己有兴趣的领域,有了相关广告的需求,就可以主动产生新的高质量内容去主动匹配这个广告。


互联网时代,移动互联网工具降低了个人意见表达的壁垒,无数KOL通过微信公众号、新浪微博等平台传播自己的意见,连带整个市场、广告、舆论的注意力都转向自媒体。但快速成长的市场价值并不明确,估值、价格都还较为混乱,信息不对称影响了双方的选择。特别对于中等影响力的博主来说,广告投入方估值的成本太大,阻碍了交易的进行。对此,新浪全媒体影响力排行榜,采用了自己的微博与博客的数据,也采用了微信数据,通过十项核心指标确立九大类影响力排行,为广告商家提供了标准,便于广告主精准投放广告,减少了信息不对称,降低交易成本,使交易变得可行。


顺着广告的链条继续进行下去,不难发现,新浪博客有着累积多年的自媒体资源,有现成的情感、消费品、旅游、美食、IT、健身等各类专栏作家、博客作者、微博写手。这些人本身就具有商业影响力,再加上这些人的微博等资源,人有了,内容有了,发布渠道有了,把这些资源整合起来,就是水到渠成的事情。


 新浪z计划中,新浪作为渠道承接社会内容创作项目,然后,向博主进行媒介采购与项目分发,通过成熟的分发机制圈定大批具有商业影响力的内容创作者,形成优质内容分发平台。并且,把博主创作内容资源与广告资源进行整合,形成整个内容营销资源包进行售卖。


至此,以人为基础,用减小交易成本发力,整合内容与广告,最终深度绑定优质作者与原创内容,实现多赢的全产业链再造就完成了。如果说商务部分的全产业链深度挖掘价值是本质性、目的性的改变的话,那么,新浪博客在运营与产品方面,则是能够更好实现商务目的的两个辅助性革新。


运营部分的升级,用简单的话来总结,主要分为“内容的运营”与“人的运营”两块。传统的内容运营方面,新浪博客计划建立多层次内容分发机制,即精确化的、基于兴趣以及关注的内容推荐机制,为用户实现个性化的内容推荐。不管是网页还是APP,每个用户看到的内容都不相同,博主也可以建立自己的阅读标签。

 [转载]新浪博客“Z计划”:自媒体时代的全产业链再造 - liuyj2000 - 刘远举的博客“博客十年荣耀奖”颁奖现场


此次新浪博客运营机制升级,更为重要的变化在于“人的运营”,即从线上到线下,实现社群化运营。具体来说,除了为博主提供对粉丝数量、性别、地域分布等信息进行管理,以及通过粉丝分级实现赋予阅读特权等功能,还计划建立八个分类社群,构建以各分类活跃博主为主要成员的系统性、多元化博主社群,以社群化的方式运营。在此基础之上,进行线上线下的各类活动,激活博主与粉丝,博主之间,以及博主与编辑之间的互动。通过这种高活跃的互动,最大化发挥商务升级部分全产业链深度挖掘价值的功能,让博客平台不仅成为博主的写作与阅读平台,更成为一个博主进行线下活动与商务活动,获得持续性发展的平台。


移动互联网的趋势是碎片化阅读,在手机上打开浏览器阅读博客并不现实,与此同时,优质长文并不适合碎片化传播,这都使得博客也需要一个APP出口。在推出新浪博客APP之后,新浪博客的PC端、wapapp三个出口就已经全部齐备。相对于wappc端,新浪博客APP主要着力在阅读体验,精准关注、智能推荐、简洁操作方面。虽然优质内容写作,多需要在PC端进行,但碎片化阅读时代,写作也无处不在,不可忽略,对此,APP集成了多图上传、语音识别等工具,辅助博主的记录与写作。


在自媒体平台风起云涌的时代,比起融资、估值这些字眼,Z计划似乎显得有些乏味,不过,就如同谷歌默默运行的服务器,这类底层性的、基础性的事情,似乎也只有新浪这种体量的自媒体平台能运作。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017