注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘远举的博客

政论、财经、社会、IT——分享思想

 
 
 

日志

 
 
 
 

公车改革成败,不能仅财政减支来评价  

2014-07-28 14:22:00|  分类: 公共服务,公车消 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,全国范围内公车改革全面启动。

 

    按照此次的改革方案,我国将取消、拍卖副部级以下领导干部用车以及一般公务用车。与之对应的是简单而直接的“补贴”政策,普通公务出行将由公务人员自行选择社会化的方式,并适当发放公务交通补贴——司局级每月补贴1300元、处级800元、科级及以下500元。另外,地方不得高于中央补贴标准的130%,边疆少数民族地区和其他边远地区不得高于中央补贴标准的150%。根据此次改革的时间表,中央和国家机关须在2014年年底完成公车改革;地方党政机关须在2015年年底完成;再用两到三年时间完成事业单位、国企和国有金融企业改革。

 

    公车改革首先减少的是车辆购置、运营方面的经费开支,包括与公车相关的司勤人员薪酬开支。其次,将减除今后陆续达到更新年限的公车更新成本。此外,还能减少因油价上涨、停车费增加、司勤人员工资福利开支增加引起的行政成本。

 

    曾参与过公车改革方案讨论的国家行政学院公共管理教研部教授竹立家估计,如果公车改革方案实施顺利,将减少30%50%的财政支出。这一结论得到了全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康的认同。

 

    不过,笔者却认为,公车改革的成败,并不能单单以财政减支来衡量。

 

    “公车改革”最早始于1994年,但20年来,各地政府虽然不断有试点,却一直难有大的突破。在2013年度中,中央各部门“集中亮相”的部门“三公经费”中,占最大头的就是公车费用。对比2013年与2012年中央决算数就会发现,尽管中央“三公经费”总量上继续瘦身,但分项看,公车消费却有所增加。要知道,这种不减反增的现象所处的背景是中央发布八项规定、厉行节约、反对浪费,由此可见,“公车消费”之积重难返。

 

    公允的说,这种积重难返是有其客观原因的。公车费用不仅与油价上升、停车费增加、司勤人员工资福利开支增加等紧密相关,琐碎复杂,很难监管。更重要的是,某种程度上看,如果公款吃喝、公费出国与政府提供的公共服务的关系更加疏远一些的话,更多的是态度与作风问题的话,那么公车消费,更大程度上与政府提供的公共服务的量与质相关。这正是难以撼动公车消费的最根本原因。

 

    现在,乘新一届政府厉行反腐倡俭之东风,自上而下的制度化的、鲜明的举措,让人们看到了突破之希望,不过,与此同时,问题却随之产生。

 

    目前的补贴方式,强力、简单、直接,不过,却很难应对基层纷繁复杂的情况。首先是公平性问题,比如,同为科员,一个需要经常出行办公,一个整日在办公室,拿着同等的交通补贴,必然产生不公平。更重要的是,本质上来看,补贴是产权的转移,把原本属于国家的资源转移给了私人,这虽然可以减少对公共资源的滥用,但因为资源已经变为私人,却必然产生对资源的“吝啬”。原本叫上司机,舒舒服服的坐着车去解决问题,而现在可能为了省自己的油钱,呆在衙门里敷衍几句,懒得出门。在中国的国情下,补贴是硬约束,工作的质与量,长期看来,却是软约束,补贴不能因工作而增加,那么,工作自然就会缩减以“适应”补贴,如此一来,政府提供的公共服务就减少了。

 

    在目前的高压态势下,公车消费总支出当会减少,但公车消费与政府提供的公共服务息息相关,其结果很可能就是政府提供的公共服务缩减,表现为懒政、懈怠。可想而知,在缺乏舆论监督,相对不透明的基层,这种情况会更加突出。

 

    所以,审视公车改革的成败,决不能仅仅以费用的增减来评判,还应从政府提供的公共服务角度去审视。

 

    各级政府的公车消费问题,实际上是各级地方政府、各部门的预算透明、审核问题。更抽象的来说,公车改革成功要在公车消费减支的同时,保持公共服务不变,甚至升高,这就意味着提升各级政府提供公共服务的效率。

 

    中国地域宽广,经济发展程度差异非常大,计划经济式的自上而下的指令式集权改革,很难应对基层各种纷繁复杂的情况,往往呈现出“一抓就死、一放就乱”的现象,就如同中央计划经济无法面对市场的瞬息万变,不但会出现上有政策,下有对策的情况,也容易被扣上一个过犹不及的帽子。能无处不在,无微不至的做到这一点的,唯有群众的监督,地方纷繁复杂的实际情况,只能依靠当地群众就地发现问题、解决问题,而这正是群众路线的题中应有之意。显然,这是一个更加复杂、艰难、更需要勇气的政治问题。那么,公车消费改革能独善其身乎?

  评论这张
 
阅读(11007)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017