注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘远举的博客

政论、财经、社会、IT——分享思想

 
 
 

日志

 
 
 
 

免费高速背后:地方没人敢做出头者   

2014-01-17 11:52:00|  分类: 黑龙江,高速,免费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,黑龙江高速先传出除夕免费,后来又不免费的事情,引起了舆论的纷争。在那些福利歧视、侵犯产权等老生常谈之外,此次黑龙江高速未能免费,在我看来,其反映的问题,已经远远超过很多人的预料之外,说其意义深远,也不为过,且容我慢慢道来。

今年的放假安排,出乎意料,被称为人性之举的除夕放假,居然被取消了,除夕不再是法定节日,春节放假从大年初一开始。最初当然是一片骂声,接下来专家就出来解释:除夕习俗力量强大,一般下午都不上班,不算在法定假日里面,可为大家多争取半天、甚至一天的假期。

应该说,这个说法也有其道理。接下来的问题是,除夕以前是法定节日,根据“节假日高速免费政策”,高速免费,而现在,除夕不是法定假日了,那么,除夕返家,高速公路还免费吗?

就在大家翘首以盼的时候,12月19日从黑龙江传来了好消息,黑龙江打算从除夕中午开始免费通行。好消息当然会在网上发酵,但谁知道,发着发着,在其他省份没变成醇酒,反而变成了醋,传来一股酸味。

新疆交通运输厅向记者表示,没有除夕高速公路免费的打算,高速免费只惠及有车人士,涉嫌福利歧视,使纳税人不能得到公平待遇。福建交通部门的工作人员则认为,应由国家决定,“他们现在搞出来,弄的全国其他交通部门很难做。”另一个省的指责则更加明显:“黑龙江不讲政治”。这些让黑龙江高速公路管理局局长王刚感觉“压力很大”。最终,当交通部一锤定音,宣布除夕不免费后,黑龙江就早早的缴械投降,紧紧跟随,宣布不免费。中国地方治理中难得的福利就这么泡汤了。

从假日办的解释来看,除夕不放假,本是想利用强大的习俗来达成民间自发的放假。这也就是说,无论如何,除夕返家团聚的功能,过去、现在从未改变。高速免费的目的是为了惠及辛苦了一年,倦鸟归巢的人们。既然如此,除夕免费,虽然不符合新的假日安排的纸面条文,但却是符合“节假日高速免费”的政策本意的,但官僚主义却不问政策实质、不问民间疾苦,只管纸面条文。相比之下,黑龙江相关部门一句:“何苦大过年的还让人交钱呢?”,不但是体恤民情,更可谓当下官僚场中的一股清新之风。

其实,交通部对于免费时间范围的规定,只是要求在这期间必须免费,而目前高速公路的经营权在各地方,除夕高速,收与不收,地方完全有独立自主权,关键问题在于地方是否愿意让利于民。说得大一点,这正是地方自治的雏形。可惜的是,这一切,在一句“不讲政治”之下烟消云散。

本来,按照现代政治的常理来看,地方政府让利于民的政策,深得民心,经过舆论传播后,不管是出于地方之间的竞争、还是出于民众的压力,都会引起其他地区的仿效,最终促进整个国家的进步。这种过程,可以称之为鲶鱼效应——挪威渔民捕来沙丁鱼后,一定要将几条沙丁鱼的天敌鲶鱼放在运输容器里。因为鲶鱼是食肉鱼,快速游动的鲶鱼,让沙丁鱼也运动起来,反而保持了旺盛的生命力,存活下来。鲶鱼效应的本质在于少数异类、创新者、改革者刺激整个系统向好的方向发展。

可惜的是,黑龙江的压力山大向我们证明着,在当下中国,这一切向着逆方向进行。

这让我想起那个关于螃蟹的故事:在海滩上,有人对渔民说,你应该用盖子把螃蟹罩起来,否则会跑掉。渔民笑着说,别担心,不会的,因为它们是中国螃蟹,有一个想爬上来,其余的就会齐心协力把它拉下去。这个故事用来形容当下的中国地方治理,可谓惟妙惟肖,让人慨然生叹。

那么,怎么才能不是螃蟹,而是鲶鱼呢?答案是:鲶鱼需要鲶鱼的时代。

年纪大一点的人应该记得起上世纪80年代有部著名的电视剧《新星》,它讲述了,在1982年的中国,改革方兴未艾,年轻的县委书记新官上任,雄心勃勃进行改革,一个月便政绩斐然,但政界新星的大胆举措却引来保守势力的抵触和压制。幸运的是,他生活在那个鲶鱼如鱼得水的时代!改革席卷中国。

时移世易,改革过去三十年,今天的中国,改革的停滞已是不争的事实。但是,随着中国社会不可遏制的向前发展,老百姓的权利意识觉醒,必然伴随着对政府更多的要求,只有舆论、国家给那些积极回应老百姓诉求的地方与官员,创造出更好的环境,让他们能够脱颖而出,他们才能像鲶鱼一样搅动沉闷已久的官场,乃至刺激整个中国社会的向前发展。从这个意义上说,这才是真正的“讲政治”。

现在,关于除夕高速免不免费的问题,还有12个省份未明确表态。他们中有鲶鱼与新星吗?答案非常悲观!从更大范围,医保的率先突破、公务员的养老并轨、出租车的困局等等问题,都如在一个螃蟹篓里,各个地区谁也不敢当鲶鱼,反而都当螃蟹,相互限制,动弹不得,改革停滞,那么,未来的中国会出现一个鲶鱼的时代吗?愿每一个人心怀希望吧。http://liuyuanju.baijia.baidu.com/article/2835

  评论这张
 
阅读(3095)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017