注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘远举的博客

政论、财经、社会、IT——分享思想

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰考孤儿  

2013-02-08 12:32:00|  分类: 袁厉害,孤儿,兰考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

兰考孤儿所遭遇的悲剧中,对爱心妈妈袁厉害的描述出现了分裂。有人说她心好、行义举;有人说她利用收养孤儿牟利,“拿弃婴骗低保”、“向政府提条件”。在相互矛盾的罗生门式叙述中寻求真相,对普通大众来说并不容易,但这并不意味着我们不能涵盖相互抵触的叙述,折中的去思索此次悲剧。毕竟,这个世界并不黑白分明,保持对世界灰色的态度,理性的平和反而更容易达致事实。

 

在中国人的心目中,金钱、收益似乎从来就和善行、义举不相容。这种从金钱角度的诛心,就意味着人性恶的一面被另一种人性之恶,从行善举之人的心底掏出来反复供世人审视,而其行为的善果,却有意无意的被忽略了。当然,另一方面,世界本是灰色的,在被世间苦难所钝化的麻木的人性面前,生命并非如小清新视界中那般的诗化。有时候,生命不过是、也只能是,善与恶、利与义、价值与成本、理智与情感、人性与兽性之间的挣扎和妥协。

 

如果我们认识到这一点,就不难接受即使袁厉害从收养孤儿的义举中获得一些利益,也是理所当然。更何况,当她在医院给在福利院的孩子打电话时,即使她能作伪,孩子们温暖的问答又岂会是假的?

 

应该说,兰考民政局也并非完全无所作为。几年之中,考虑到袁厉害收养能力有限,也曾几次说服袁厉害将收养部分儿童送往开封市福利院。去年9月,在媒体报道后,在压力之下,兰考相关部门也说服袁厉害再次将一些孩子送往了开封福利院,但剩下的十几个孩子,袁厉害坚决不同意带走。最终,惨剧发生。对于此事,民政局以“没有强制执法权,只能通过做工作的手段来说服和劝导”。但是,袁厉害的收养并不是一个短期行为,而是长达26年,对于结束一个“不合法”状态的收养,对于孤儿处于一个相对不安全的状态,结束这种状态的努力和劝说应该是长期的、持续的。所以,“没有强制执法权”的推脱显然是站不住脚的。

 

实际上,当地官员可能面临更严厉的指控。当地官员“未能预见他们本应该预见到的”事故的可能性——袁厉害收养能力有限,孤儿必然处于不安全、不完善的状态之中,这种状态又必然导致事故概率的上升。这种不安全的状态非但仅体现在此次火灾中,实际上,在监护缺失,医疗条件较差的情况下,袁厉害抚养的孤儿死亡率比较高,而当地民政部门清楚的知道这一点。从这个意义上看,不仅是“应该预见而未预见”,更是一种“故意放任”。在过去漫长的26年中,因这种轻视而失去生命的,远非此次在火灾中死亡的7条幼小的生命。惨剧不只发生在当下,更是长期持续性的发生着。

 

和这种长期持续发生的惨剧并存的,则是袁厉害在当地的知名度。警察、出租车司机、医生都知道可以把遗弃婴幼交给袁厉害。所以,不管这种状态是非法,还是合法,当地相关部门的责任已经不能推卸。

 

惨剧已经过去,除了追责更重要的是善后。而此次事件的善后举措中,需要避免的则是政府简单粗暴的强令禁止私人、社会的义举。孤儿毕竟不是社会化大生产中的产物,绝不能视为“人在再生产”,甚至“人的再生产中的瑕疵品”。对于他们,情感的需求、成长的稳定环境都是一个底线式的生存条件。从这方面看,家庭寄养,或最接近家庭环境的小机构寄养,比政府集中式的儿童福利院更好,更人性、也符合政府购买社会服务的大方向。

 

目前,类似袁厉害收养孤儿的案例很多。河北的“爱心妈妈”王小芬28年收养30余名弃婴;山西的“爱心妈妈”杨云仙收养40余名残障孤儿;唐山滦县高淑珍开办的“爱心小院”都是这种形式。根据媒体报道,这些社会自发形式所面临的困难并不比袁厉害少。所以,如何扶助、监管这些机构,就是民政部门应该认真面对的问题。

 

在此事件中,还有更深层次的追问。在袁厉害收养的34名孤残儿中,只有6人在官方低保名单上,大多数没有领取“孤儿补助”的资格,很多孩子是户籍上的“黑孩”。这正体现了基于文牍系统的公民身份系统对人的蔑视。这种人的身份和权利需要靠环环相扣的文牍系统来证明的历史由来已久,蓄奴时期,没有一纸解放证书,奴隶的孩子永远是奴隶。在今日的中国,农民的孩子是农民,城里人的孩子是城里人。作为对违反计划生育必须缴纳的社会抚养金的质押,孩子作为人的身份,需要靠父母的文牍来进行认证,没有父母的孩子,那么,理所当然的,就不再是人了,基本的保障也就无从实现。这种基于血统、父母身份的文牍系统,实际上抹杀了人本身的存在意义,反映出我们离“以人为本”这四个字还有漫漫长途。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017