注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘远举的博客

政论、财经、社会、IT——分享思想

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于出租车,再说几句  

2012-07-29 11:40:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,厘清讨论的前提,不然自说自话。

1,出租车可以运营的情况下,公交,地铁肯定也可以运营,相对而言,打车是一种舒适,是有钱人的选择。

2,讨论不是现行规则下该如何,而是极端天气下什么样的新出租车制度更好。所以,先可以撇开现行制度下的契约。就像我说,“我们可以修订法律”。然后你回我一句,“现在有法律了,必须遵守。”对话就没意义了。

3,现在出租车的供给受抑制,这个很难一时改变,所以讨论是在这个前提下进行。不然开放市场,或者任何私车均可运营,后面也没讨论的价值了。

 

这是讨论的前提。认可这三点再往下看,不然,一上来就见死不救、趁火打劫的帽子,或者说司机现在无权议价,就没办法往下谈了。

然后,再讨论面对这种情况的新制度该是什么样的。注意,现在擅自涨价不对,但我们讨论的是以后是否可以在极端天气情况下自由议价。

 

大家对于极端情况下司机有更大风险需要弥补这一点并无异议,有分歧的地方在于如何弥补。两种方法:自由议价和补贴、保险。补贴和保险实质是一样的,即把风险分摊到平时。

 

自由议价派认为,涨价可以对每一路段的风险单独定价,极端天气下打车的人来负担风险更合理。补贴派认为,补贴可以拉平价格,让价格更易接受,不单独议价交易成本更小。

 

分别来说:

补贴可以拉平价格?首先,现在的每一辆车都有补贴,他们老实了吗?那么,更多的补贴下去了,他们就会老实?显然不会。其实讨论到这里已经足够了。但道理不妨继续说。

 

不单独议价成本更小?在极端情况下,不同的路线的风险差异极大,打个比方,当天过广渠门和不过广渠门的价格就显然不一样,统一议价带来的交易成本减少已经不足以弥补风险的差异。如果统一定价了,司机就会挑乘客。这实际上已经发生了。

 

补贴派还必须面临公平性问题:在补贴谁?谁在出钱补贴?

 

先谈补贴谁:一个人,在721,要么在机场呆一晚上,要么穿越北京城,假设有了补贴,风险被补贴涵盖了,司机也老实不再多收,乘客是实际受益者。在回过头看我们的前提,打车是舒适而不是救命,那凭什么他打车,就可以补贴,而坐公交,坐地铁的就不该补贴呢?

 

再谈谁在补贴:补贴派认为政府或出租车公司可以出这个钱。不管是政府还是出租车公司,实际上都差不多。政府本身不创造财富,补贴来自税收,出租车公司的钱也来自利润,都是平时纳税坐车的人交的。补贴派幻想挤压不合理的三公消费,然后来补贴出租车。真是很傻很天真。在治理体制无变化下,真能挤压三公消费吗?他们真天真的相信有补贴出租车,就可以倒逼解决三公、垄断?汶川大地震也没见得倒逼出什么好局面,反而一堆的触目惊心。这个道理对出租车公司也是一样,理想状态中,似乎拿出出租车公司的垄断利润来补贴极端天气下的风险,但可能做得到吗?

 

如果做不到,补贴就只能来自多收的税收和车费。我们再假设真做到了,挤压了三公消费和垄断利润,那这个钱拿来补贴月收入3000块的坐地铁和公交的人,难道不更公平?为何要偏偏要用来补贴有公交不坐,非要打车的人,难道就因为他们更会发微博?

 

最后来谈谈涨价或者自由议价的好处:

即使有新规则可以涨价或议价,司机提出的价格仍然可能超过合理范围,但相对而言,顺应市场,不做过高的道德要求的规则更易得到遵守。如果价格本来是50,风险很大,司机心理价位是200,司机不可能遵守50的价格,但价格如果是150,他也就不冒被处罚的险了。

 

还有,更重要的是,补贴方式只是补贴了成本,没有让稀缺性和成本对接,而定价是既考虑成本又考虑稀缺性的。最极端的,哪怕当天司机出车没有一分钱成本,反而出一次车政府在油钱,保险之外再给200,在僧多粥少下,司机仍可收费。因为乘客的需求在那里。但乘客的需求也是受价格影响的,价格高了,需求就下去了。所以,让乘客自己承担大雨天的风险,既弥补了司机的风险,又通过价格机制筛选掉那些不那么急于打车的人——毕竟,坐出租而已,还有公交呢。

 

最后,打车这件事情,自己出钱,难道是个很复杂的道理吗?

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017